:::

大會宗旨

:::

緣起

 
  長久以來,臺閩兩地雖因歷史、地理因素而阻隔;但文化血脈未因阻隔而生差異,反而因地制宜,帶來原鄉豐富專題研究方向與成果。

從地緣而言,臺閩金廈本為一體,相互之間難為割捨與區分,同屬中華文化南系古建裝飾藝術體系,其長期於生活中保存之臺閩地區古建裝飾藝術資()產,是民間保存傳統工藝經典之大宗,也證明了兩岸文化實同一體、源遠流長。豐富的古建裝飾藝術創作內容,不但說明了中國傳統工藝深厚基礎,其中技巧最豐、資料最多樣者,以「古建裝飾」所傳遞的內容,為中華美術文化最重要之基石。

內陸移民傳來中國古建式樣,其中傳統裝飾在臺所存作品,已為中華工藝文化最後之遺緒。除其重要性需繼續研究外,如何辦理「認證」、「登錄」、「保護」機制,並找出臺灣傳統建築可登錄為建築裝飾藝術重要「古物」成為國家重要文化資產,為現刻努力建立作為之目標。

 

شعرخواطرمكياجمسجاتنكتجودمنتدياتصورفساتين ديكوراتعالم حواءيوتيوب




cron web_use_log