:::

【系所公告】 恭賀!本系徐明河客座教授榮獲「大龍峒保安宮文化獎」!

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2014-01-16
 恭賀!本系徐明河客座教授榮獲「大龍峒保安宮文化獎」!

保安宮為獎勵從事文化工作者,設置「大龍峒保安宮文化獎」,首屆針對保安宮於1995至2002年間進行古蹟修復貢獻良多的匠師頒獎,2014年1月14日舉行頒獎典禮。
----------------------------------------------------------------

助修復保安宮 匠師群獲文化獎

【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】 2014.01.15 04:22 am 
 
保安宮為獎勵從事文化工作者,設置「大龍峒保安宮文化獎」,首屆針對保安宮於19952002年間進行古蹟修復貢獻良多的匠師頒獎,昨晚舉行頒獎典禮。
保安宮董事長廖武治自1995年起,自行籌措經費,尋找傳統老匠師,用傳統的方式修復廟宇,歷經7年完成。由於成效卓著,在2003年獲得聯合國教科文組織「亞太文化資產保存獎」。去年,北市第一獅子會也特別頒給他「台灣貢獻獎」,是3位獲獎人中唯一的台灣人。

這項修復工程完成迄今已12年,廖武治認為,這是最佳的驗收時機,特別頒發「文化資產保存獎」給參與修復工程的匠師。

其中,大木匠師謝東華可說是修復工程的靈魂人物,因為大木結構是整個保安宮 建築的骨架。

謝東華回憶整個修復過程的困難,就像在堆好的積木中隨意抽出一塊,一旦失手,主體就可能鬆脫而崩塌。由於保安宮 的木造建築當時已遭白蟻蛀蝕及受潮嚴重,他必須在既有的結構下進行梁木等抽換,難度可想而知。

剪黏修復的工作,曾因廟方對於匠師不滿意,兩度解約。最後廖武治走訪彰化,看完匠師潘坤地和班底4小時的工作情形後,對他按照傳統工法極為滿意,決定聘他施作屋上剪黏。

潘坤地還記得,廖武治常到現場看施工,細節都逃不過他的眼睛。像三川殿東西兩側的燕尾,被他發現高度不一致,但匠師們曾量過,卻不曾發現。後來才知道,屋脊高達7公尺多,站在高度和低處看,角度就會不同。

此次獲獎名單由保安宮 董監事組成評選會評選,獲獎名單如下:

大木部分,主持匠師謝東華,匠師:張火樹、蕭吉輝、陳頂財、張伯勳、陳永法。

剪粘主持匠師潘坤地,匠師:謝水源、張運賓、徐明河、謝進發、何永壽、謝政宜。

雕刻主持匠師蔡德太,匠師:盧芳洲、涂德宏、葉木林、胡媽清、李丁進、蔡良益、蔡德祿、蔡千益。木料檢測主持人蔡明哲、洪崇彬。假設工程主持人丁老買。 


  
最後修改時間:2014-06-20 PM 3:47

cron web_use_log