:::

【活動公告】北港朝天宮校外參觀

活動公告
張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-31
裝飾性圖片
  計畫目標


1、藉由工程實地的參訪,讓學生了解修復工作過程,「建築構件的保存」、「傳統建築空間的留存與再生」、「傳統技法的保存與承襲」、「美觀適意環境的創造」等規劃的重要性。

2、北港朝天宮於今(102)年門神彩繪修護完工,風光迎送門神回娘家,帶領學生觀察修護前與修護後的差異。其門神為人間國寶彩繪大師陳壽彝1988年的得意作品,極具宗教藝術價值,可惜歷經廟內多年油煙與污漬的附著,彩繪受損情況嚴重,文資局從2010年開始推動「從古蹟現場到實驗室」的3年修復工程,於今年竣工。

3、宗教建築資產的保存常涉及非物質文化的民俗信仰與儀式活動,如何在嚴格遵循可逆性、真實性與可視性等國際原則的同時,亦兼顧傳統技藝、材料與修復史的研究,以及與管理者和大眾間的對話與溝通,是目前國際社會所需要審慎面對的共同課題。

4、新港奉天宮於民國74年,內政部公告為第三級古蹟。民國88921地震及1022嘉義大地震,奉天宮主體受損,重修過程屋頂剪黏以各殿分場競作,96年修復竣工落成。是一座集歷史、宗教信仰、建築藝術、文化觀光為一體的廟宇。帶領學生參觀北港朝天宮、新港奉天宮,自二座廟宇的修護與保存課題,與廟方的管理者進行探討、對話,讓學生尋得自身的思考脈絡。

新港板頭村,是台灣首以交趾陶壁畫妝點的交趾剪黏藝術村。板頭村,一個名不見經傳的嘉義小農村,沒有傲人的觀光資源,卻是傳承台灣廟宇交趾陶與剪粘藝術的重鎮,這兒不乏交趾燒陶藝廠,並有處開放遊客參觀的板陶窯。平凡的小農村,在板陶窯主陳忠正支持提供交趾陶材料下,村民開始以交趾陶結合馬賽克拼貼手法,為村莊堤坊、村落圍牆和建築牆面著手裝飾。帶領學生抵達此社區,親領神會社區營造的重要,刺激學生思考,若從事社區營造之路,與建築裝飾廟宇的關聯性,可窄可廣,端看學生運用其所學資源。

主辦單位

行政院勞工委員會職業訓練局北基宜花金馬區就業服務中心

協辦單位

國立臺灣藝術大學/古蹟藝術修護學系

執行方式

1、 分組與匠師對話:藉由與當地匠師及廟方管理者的對話,訪談其技藝的師承、養成,承傳的技藝特色,以及職場的生態與禁忌。藉由對談,讓身處教學環境的學生理解現場作業的工程現狀。

2、 分組觀察:記錄朝天宮、水仙宮、奉天宮的木雕、剪黏、彩繪題材特色,並針對門神彩繪的修護與保存課題進行討論。

藉由具體的社區營造體例,並結合交趾陶燒與剪黏藝術,刺激學生思考傳統技藝之於現代經營,是否能有疏通橋樑,串聯傳統與現代,營造社區新生命。

預期效益

1、  引發學生對傳統建築修護原則的探討。

2、  讓學生了解師徒制匠師的技藝傳承的精髓。

3、  理解傳統建築裝飾藝術保存的多元面向。

4、   經由與廟方管理者及匠師的對話,了解匠師對新作作品圖稿的構思,對仿作與修補的原則與技法,以及預防性保存的建議。         

5、   宗教建築資產的保存常涉及非物質文化的民俗信仰與儀式活動,如何在嚴格遵循可逆性、真實性與可視性等國際原則的同時,亦兼顧傳統技藝、材料與修復史的研究,以及與管理者和大眾間的對話與溝通,是目前國際社會所需要審慎面對的共同課題。

刺激學生思考傳統技藝之於現代經營,是否能有疏通橋樑,串聯傳統與現代,營造社區新生命。


活動時間

103/05/29
 
最後修改時間:2014-06-20 PM 3:44

cron web_use_log