:::

最新消息

閱讀更多

系所簡介

 

臺灣快速現代經濟發展體制下,有限土地的資源利用,使得舊有傳統建築,在現代化發展過程內,漸漸地失去了傳統生活中的特殊地位。都市擴張的衝擊,使得舊有傳統建物,一棟棟消失在都市之中,那些曾經記載傳統活用在民間藝術的事實,也隨建物消失而離我們遠去,不再有機會成為我們生活的一個部份。相對於傳統院派的發展,民間自然因生活結合之不同體質,其得保存在傳統建築內的現象,事實上是寄身民間習俗,在吉語、典故、教孝、教忠的藝術表現本質。

因此本系發展之方向,將就大時代中,為臺灣地域所保存中國文化傳統命脈,在新設體制內,做成資料整理,專業人才培育。其重點為傳統技藝的正確承繼、技藝口訣的發掘、整理及建立、典故吉語等在創作的出處與說明、傳統圖稿的正確承繼與田野資料的記錄與整理。

近兩百年的發展,臺灣民間工藝,有了相當豐富的發展結果,我們希望在經濟快速發展下,搶先在古蹟整修或消失前,將技藝原貌及派別差異逐一詳細加以記錄,藉本系之設立,將這批珍貴田野資料,加以分類保存並研究。不論是石雕、木雕、交趾陶、剪粘或彩繪,都有著各系統中不同之承傳重點,因此如何找出不同材料施作的過程,使成為古蹟相關修護的原則,此一工作是整理時,為本系發展的重要方向。

 

閱讀更多
  • AD1
cron web_use_log