:::

發展計畫

:::

發展計畫及未來展望

一、發展計畫

  已於校內提出專業20學分認證,以期本系木雕、彩繪、交趾、剪黏四大教學證照,可為學生進入職場之基本能力證明為目標,建立文化資產古蹟維護人才,應有之藝術認知與涵養。為服務社會需求,願以系所教學經驗開設「證照20學分班」,協助古蹟藝術專業需求技藝的提升,落實以技藝為修復的協助。

二、未來展望

(一)教學與研究

  古蹟藝術修護學系,設立宗旨明確訂定在建築古蹟修護方向,因之教學內容首重田野資料整理及收集,與正確技藝之傳授,以期完整培養古蹟修護人才。

 就傳統建築而言,除大木外,建築裝飾以材分有石雕、木雕、交趾、泥塑與彩繪諸項目,其分類於雕塑而言,主因材料差異,但不論其性質,均為半面高浮雕建物依附之裝飾性質,因之未來教學上,首重中國傳統雕刻技巧正確之傳授,使得資料圖稿與技巧間,能建立詳盡之說明。

  本校早期,由國家藝師黃龜理先生擔任傳統授課,就舊有建立授課基石上,所培育之師資與藝生,均長期投入研究及實物創作經驗。本校累積長期的教學經驗,在未來修護古蹟發展上,以及相關技巧延伸之交趾、泥塑、剪黏等等項目,都預期會有良好成果。

 (二)推廣服務

  本系擬於日間建制完整後,正式規劃報部,申請設立進修推廣部,建立夜間教學體系。擬以下列二大方向進行,一為本職人員的再訓。以既有成果與教學架構就夜間推廣服務的角度,對從事本業相關藝人,給予學術化及文化背景理論上的引導。另一項為特色研究班的設立,擬就技藝與實物操作開設短期班別,讓有心了解民俗藝術相關知識的社會人士,能有學習管道。

 (三)建教合作

  本系教學規劃之建教合作,將直接朝向資料整理及實際參與之操作兩方式進行。除低年級每年以參觀教學代替實習外,高年級將依進度,規劃每年畢業專題資料編纂等研究、收集、出版工作,並事先提報規劃書,以申請經費方式,就計劃重點,逐一完成記錄。另於古蹟修護實際操作方式,主動聯絡已定案整修計劃,爭取高年級學生實際參與學習之經驗,工作期間並派出教學教師參與,引導學生與民間匠師,在實際工作中,相互交換經驗,使建教合作與教學,達成實際結合。並擬於畢業班人數達到一定工程參與品質時,籌設古蹟修護團隊,主動參與國內古蹟,專業項目的修護,由教學的參與,再提昇至專業的參與,完成設系宗旨所訂定之目標。

 (四)校際合作

  對台灣一地而言,現有此項相關專業系所,計有關渡藝術學院傳統工藝研究所、台南藝術學院傳統建築研究所、雲林科技大學古蹟修護研所等,各有其專業體質,是為研究體質的高等位階。本系之設立,有別於前三所,是以實際傳統授課建立操作技術為主,並由下往上建立不同程度結構基礎,使學生逐步參與,了解民間藝術流佈途徑。在典故、口訣、形式、技藝、圖稿等必修專業知識,有一定程度之後,藉由定期研討會,交換研究成果,由交換資訊基礎上,期能對台灣區域特色的了解,更為精準,修護依據更為廣闊豐富。

 (五)國際合作

  台灣地區民間藝術成就頗豐,尤其是保存傳統建築中的雕(石雕、木雕)塑(泥塑、交趾)繪(彩繪、圖案)最為精彩,是值得記錄的重要文化資產之一。進一步將各作品創作,以獨立作品形式在相關合作上達成宣揚。其研究成果及報告,除分送相關單位外,亦可就專項研習,與往來單位互為交換。

  • AD1
cron web_use_log