:::

Department Achievement

:::
Selected book
Selected book category碩士論文
Entry Year99
Book TitleThe Study in Shi Lian Chi's Koji Pottery
Date of publication2010-07-21
Main authorChang Su-Chiang
Location of publishingTaipei
Total number of pages236
AuthorsChang Su-Chiang
Name of author (Chinese)Su-Chian,Chang
Name of author (English)Su-Chian,Chang
Number of authors1
Author's typeFirst Author
Reference URLhttp://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22098NTUA0733002%22.&searchmode=basic
Language usedChinese
Note  交趾陶鮮豔的色彩與繁複的手法,是吸引筆者關注的主要原因,其內涵已經包括了塑造、上釉與燒製的技巧,其充滿戲曲架式與豐富造型簡直栩栩如生。在一次工作機會中有幸參與「臺北市第三級古蹟孔廟交趾陶修護計畫」,讓筆者能近距離觀察交趾陶所展現出的美感與藝術價值,經詢問後發現為名師洪坤福的作品,其徒弟包括石連池。施翠峰教授在《以手築夢─臺灣交趾陶藝術》一書中,對於石連池作品十分肯定,自此興起筆者對石連池作品研究的興趣。

  石連池工作區域遍及全臺,同時在各地也都收有徒弟,盡力傳承交趾陶與剪黏技藝,使洪坤福派系成為全臺交趾陶與剪黏製作團隊的大宗。在廣收徒弟下,徒弟又傳授徒子徒孫,體系規模逐漸繁茂枝葉,並且開花結果,成為全臺交趾陶與剪黏製作團隊的主要體系,更讓臺灣的交趾陶與剪黏產業蓬勃發展,延續傳統藝師古老的技藝與手藝,保留臺灣文化資產中最根本也最深度的內涵。

  研究成果可以彌補建築裝飾藝術相關的歷史斷層,完整延續臺灣本土傳統文化的特質。對於石連池資料調查與整合以及作品統計與紀錄外,也會更進一步分析作品風格與特色,建立石連池作品的藝術價值。最後本論文亦有拋磚引玉的理念,希望後進者可以依據本論文所調查的結果,繼續延伸,除了讓洪坤福體系更加充實外,也讓臺灣的文化資料更加完備,並建立傳統裝飾藝術完善的系統資訊與文化歷史,為傳承臺灣特有的文化盡一分綿薄之力。
cron web_use_log